芝士酱瓜

《啼笑皆非》repo

终于收到了老师们的新刊,超激动!
先repo一下格天老师的《啼笑皆非》w

拿到实体书第二遍看完这个故事,心上裹了一层文州带去羊城的法兰西果酱,柔软甜蜜。

文中那个从花都来的姑爷刚进门流给了黄家一个下马威,他身着长袍而非正装,赠品书签上挽彤太太的文州恰如我心中所想,翩翩公子温和的形象,滴水不漏,不卑不亢。

我们的小舅子少天从一开始并不喜欢他,觉得他装模作样,更因为姐姐的出走而迁怒于他。直到某日少天在后山发现看书睡着了的文州,发现他并非如自己想象中那般铜墙铁壁,反而一些“小心眼”让他在他心中的形象变得不同起来。

后来少天开始正视自己对文州的喜爱,他知道在那样的情况下有多少阻碍横在他面前,他有犹豫有逃避,但最终当他的喜爱收到文州的回应时他再也不会回避任何问题了。

两块拼图,无论藏在那个角落里,最终都会沿着最吻合的纹路连接上。

然而浸泡在一切温柔中的爱情里突然出现了一枝中下签。一个始终要面对的问题,最终还是逃不过。文中少天的姐姐是个独立坚强,受过新思想教育的女性,她不愿受包办婚姻的禁锢,选择远走他乡,奋斗更伟大的事业,她和文州名存实亡的婚姻关乎两家颜面,更关乎财产划分。她并不信任文州,而且不赞成他们的交往,她怕少天会被他骗了。

文州复杂的点也是在她的不信任中最终向少天全盘托出,表面光鲜的喻少爷身世里包含了诸多家族秘辛。他一开始的目的确实为了从与黄家联姻中获利,为自己脱离喻家作铺垫,然而连他自己都没想到的是少天成了他的变数,最终他将从离婚中获得的财产全部给了少芸的事业,孤身来,孤身去。

当然这样一个“啼笑皆非”的故事并没有结束,或者说因为他俩都是彼此生命里的变数,原本黄家二少爷会按照家里规划好的路线,私塾毕业,留学海外,将来回国继承家业,过着所有少爷大同小异的生活,直到文州这个变数的出现,他们最终遇上了彼此注定该遇上的人。

总而言之,这是一个让人心中充满暖意的故事,文州聪明而不算计,温柔而坚强,少天直率而不鲁莽,天真而烂漫,相信他们的爱情永远都和橘子酱一样甜蜜绵长。


评论